По типу отверждения лакокрасочные материалы делятся на однокомпонентные (отверждение происходит за счёт взаимодействия с воздухом - окисление, испарение разбавителя) и многокомпонентные (отверждение происходит за счёт химической реакции между компонентами).

Несомненным достоинством однокомпонентных материалов является простота в работе - не надо готовить рабочую смесь. Кроме того, некоторые однокомпонентные материалы на основе растворителей имеет время сушки меньше, чем у двухкомпонентных, что уменьшает складские издержки при работе.

При этом основным недостатком однокомпонентных материалов является ограниченное время хранения в открытой (начатой) таре.

Основными преимуществами многокомпонентных материалов являются:

- высокая прочность плёнки (как правило, выше, чем у однокомпонентных материалов на аналогичной основе);

- длительное время хранения в открытой (начатой) таре.

К недостаткам можно отнести сложность в приготовлении рабочей смеси: нужно предварительно посчитать необходимое количество, чтобы минимизировать перерасход; не ошибиться в пропорциях (для двухкомпонентных смесей недостаток отвердителя приводит к недостаточной прочности покрытия, а избыток - к трещинам в покрытии ("паутина", "краколет") и/или газообразованию ("пузырьки")), тщательно перемешать смесь до полной однородности, успеть промыть оборудование до полного отверждения остатков рабочей смеси. Особенно ярко эти недостатки выражены у трёхкомпонентных полиэфирных материалов: рабочее время смеси составляет всего лишь 30 минут, при этом третий компонент - катализатор - добавляется в количестве всего лишь 2% по весу.

При соблюдении прочих условий совместимости материалов необходимо учитывать такой момент: если однокомпонентный материал можно наносить на двухкомпонентный без особых проблем, то двухкомпонентный материал при нанесении на однокомпонентный может вступить с ним в нежелательную химическую реакцию. Это, как правило, приводит к изменению ("съеданию") цвета.

Из однокомпонентных материалов наиболее распространены:

- алкидные,

- нитроцеллюлозные,

- водно-акриловые,

- кремнийорганические.

Из многокомпонентных материалов наиболее распространены:

- полиуретановые,

- полиакриловые,

- эпоксидные,

- полиэфирные.